信息发布

“公银”信息互通互联,公积金提取更便捷

发布日期:2020-05-29    访问次数:    信息来源:舟山市住房公积金管理中心    字号:[ ]

2020年4月20日起,岱山县住房公积金管理分中心与建行、农行、工行、中行、农商行、邮储银行等岱山县内6家委贷银行建立个人住房商业性贷款(下称“商贷”)信息互通合作机制。在上述几家信息互通银行办理了“商贷”(含公积金组合贷款“商贷”部分)的缴存职工,在岱山县公积金分中心窗口办理偿还“商贷”本息提取或按月抵扣业务时,可当面授权分中心直接向银行获取贷款数据,无需再提供近期还款流水,切实解决了办理商贷按月抵扣等涉银公积金业务需要多跑一次银行的问题。

试行一个月以来,分中心与银行的互通合作机制运行顺畅,银行反馈信息迅速及时,已经成功办理多笔相关业务,取得了较好的社会反响。4月24日一位俞先生到分中心办理后感慨道:“前几年因为懒得去银行拉流水,一直没来取公积金。现在不用去银行拉还款单子,只要到公积金窗口出示一张身份证就能办好,真是方便多了。”

受限于金融系统在信息安全方面的特殊监管要求,与银行实现数据共享一直是公积金业务“一证通办”的痛点和堵点。取消提取住房公积金偿还商业住房贷款的银行还款流水,是岱山县分中心调整优化公积金办事流程和精简办事材料的一次积极探索,为缴存职工节省了大量时间,简化了诸多手续和材料,进一步推动了“一窗受理”“一证通办”模式,深化了“最多跑一次”改革。也为我市公积金下一步探索全市范围内的公银信息互通互联作出了有益尝试。






打印本页  关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统