信息发布

中共舟山市住房公积金管理中心党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-07-02    访问次数:    信息来源:舟山市住房公积金管理中心    字号:[ ]

根据市委部署,20181025日至127日,市委第六巡察组对中共舟山市住房公积金管理中心党组进行了巡察。2019221日,市委第六巡察组向中心党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

中共舟山市住房公积金管理中心党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实抓好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。中心党组高度重视巡察整改反馈意见,在反馈会议结束当天立即召开党组扩大会议,认真学习习近平总书记重要讲话精神和市委关于巡察工作的要求,全面领会和把握市委第六巡察组反馈意见精神。对巡察反馈的问题,中心党组诚恳接受、照单全收,以高度的政治自觉把巡察整改作为践行“四个意识”、推动中心全面从严治党、严守政治纪律政治规矩和促进公积金事业健康发展的重大机遇。召开党组班子巡察整改专题民主生活会,聚焦巡察反馈意见,深刻反思、深挖根源,严肃开展批评和自我批评,进一步凝聚共识,打牢思想基础。二是加强组织领导,明确整改任务。整改工作在中心党组领导下进行,成立了巡察整改落实工作领导小组。中心党组书记任组长,履行巡察整改工作第一责任人责任;中心党组成员任副组长,在分管工作范围内,对具体整改任务负责;各处室和县(区)分中心主要负责人为小组成员,根据处室职能,按照整改落实清单具体落实每项整改措施,各分中心按照巡察反馈意见排查本中心存在的类似问题,并负责整改落实。督查办公室设在中心综合处,负责具体跟踪督查每项整改工作进展。制定下发《中共舟山市住房公积金管理中心党组落实市委第六巡察组巡察反馈意见整改方案的报告》,将巡察意见细化为20个具体问题,提出60项整改措施。坚持即时整改与长期整改相结合,具备条件能够立即整改的,立行立改;对近期能够解决的问题,限期整改;短期内无法全部完成整改的,纳入重要议事日程,积极创造条件予以逐步解决。坚持解决问题与推进制度建设紧密结合,制定和完善规范性制度13个,不断建立健全长效机制,推动中心全面从严治党不断向纵深发展。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。中心党组以认真的工作态度和严谨的工作作风切实把整改要求贯彻好、落实好,层层传导压力、层层压实责任。党组书记坚决负起第一责任人的职责;各分管领导负起分管领域的整改责任,担当作为,以上率下;各责任处室明确职责,认真落实整改措施;形成领导带头,上下联动的工作机制。切实将整改工作纳入中心重点督办事项,盯紧抓实,严格责任落实,每周召开工作会议,研究部署和推动落实整改工作,建立并落实整改“销号制”,整改一个销号一个。

2016年、2017年原中心领导班子两位成员分别受到党纪处分。本次巡察未发现其他违规违纪案件,对1人进行教育提醒,清退各项费用合计6380元。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

   (一)全面系统学习领会中央、省、市委重要精神。完善学习制度,制定了《中共舟山市住房公积金管理中心党组理论学习中心组学习制度》《舟山市住房公积金管理中心党支部学习制度》、《中心机关干部理论学习制度》,在中心领导班子和全体机关干部中间营造浓厚的学习氛围。创新学习载体,充分利用“浙政钉”“学习强国”等平台,通过文件传阅、视频学习、集中讨论等自学和集体学相结合的方式做到第一时间全面、系统、及时地学习领会中央、省、市委重要精神。

   (二)按照“学懂弄通做实”的要求深入学习党的十九大精神。建立了党组理论学习中心组,中心组成员包括中心领导班子、党总支委员和各处室主要负责人。根据《中共舟山市住房公积金管理中心党组理论学习中心组学习制度》制定了《2019年中心党组理论学习中心组学习计划》,将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为理论学习中心组重点学习任务。于4月中旬组织中心党员干部集中学习十九大报告中关于住房保障方针的有关内容解读。各县区分中心分别安排了十九大精神相关内容的专题学习。同时,以学带促,深化“最多跑一次”改革,提高中心服务水平。在中心2019年培训班次中加大习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习力度,结合党课和“学习强国”APP等平台开展对十九大精神的经常性学习。

   (三)规范执行国家公积金政策。已于2018年底前及时对公积金政策进行了调整,各项政策符合规定。贷款风险准备金违规调用已于2018年底前整改到位。完善内控制度,每年开展一次内部审计检查,2018年起利用风险隐患防控整改系统每月对政策风险实施动态监控和及时整改。截止20193月,已累计完成了16368条存疑数据的整改。

   (四)健全中心党组织机构,充分发挥党的领导核心作用。201812月底中心党组已健全,党组设一名党组书记,两名党组成员。2019年,中心党组充分发挥领导决策和战斗堡垒作用,全面加强中心党建工作和党风廉政建设,强化基础管理,规范过程运作,形成长效机制,提升中心各级党组织的战斗力和凝聚力。牢固树立宗旨意识,对中心党员干部存在的问题和群众反映的问题强化措施,落实责任,带领中心全体党员干部牢记使命,始终保持共产党人的先进性。

(五)严格落实民主集中制。已于1月制定《中共舟山市住房公积金管理中心党组议事规则》, “三重一大”事项均以党组会议集体决策,并规范会议记录。2019年已召开10次党组会议(含党组扩大会议)。在巡察整改专题民主生活会上领导班子成员就落实民主集中制方面的问题进行剖析,开展批评与自我批评。已将提升领导班子民主集中制理念作为中心组理论学习的重要内容纳入年度集中学习研讨计划。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

(一)加强党的理论武装工作。根据中心各项学习制度结合市委有关要求制定了党组年度学习计划、支部年度学习计划,把党的政治建设、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、党风廉政建设和公积金业务知识等作为重点学习内容。截止目前,已开展了党的政治建设、党风廉政建设专题学习、习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神和中央、省委扫黑除恶决策部署、扫黑除恶专项斗争的重大意义、总体要求、目标任务、打击重点、“五个严禁”和“五个绝不允许”等内容的集中学习。加强对中心党务工作人员的思想教育,定期开展党务人员业务培训,到党建工作先进单位参观学习,提升党务人员业务水平。201811月在中心培训班次中安排了专题党务培训,邀请市直机关工委领导为中心党员干部开展培训。

(二)认真落实“两学一做”常态化制度。制定了支部年度学习计划并严格执行。从2018年下半年起利用“共产党员E家”等平台规范理论学习记录。经常性开展党建理论知识培训,提高中心党员干部理论水平,以知促行,培养“四讲四有”的合格党员。党组和总支定期开展理论知识测试或抽查,检验理论学习成果。以党建引领业务发展,在工作中发挥党员先锋模范作用,结合中心“三服务”活动,深入企业和群众开展调研,了解需求,解决困难,践行“合格党员”的要求。

(三)严格落实意识形态责任制。制定了《舟山市住房公积金管理中心关于贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制的实施细则》,并把工作责任紧紧压实到党组书记和党组成员,工作任务层层分解到每个支部、处室和分中心。2019412日,中心党组成员王跃文为全体干部职工上了一堂以“抓好意识形态工作,落实全面从严治党”为主旨的意识形态专题党课。党组每半年专题研究意识形态工作,分析研判意识形态领域状况和干部职工思想动态,加强对本单位党员领导干部意识形态工作的教育培训,增强责任意识,提高政治鉴别力。20191月底党组会议对2018年意识形态工作进行了自查,并部署了2019年整体工作。3月底党组专题分析研判意识形态工作。组建了信访投诉工作小组,建立一把手负责、分管领导主抓、综合处具体负责、各处室及各分中心联动处理的信访投诉响应处理机制。定期对信访投诉内容进行汇总分析,对突发情况第一时间开展专题研究,对政策变动提前进行舆情研判。

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

(一)严格规范干部队伍建设。已根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《市直机关单位干部选拔任用工作流程》制定了《舟山市住房公积金管理中心干部选拔任用工作流程》。严格按照动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职的流程进行中心科级及以下干部的选拔任用。201811月,岱山县分中心副股级干部的选拔任用也严格按照此程序进行。按照“三重一大”议事制度,将干部选拔任用事项纳入党组会议议事内容。加强对人事干部的业务培训,完善干部选拔任用纪实材料。中心党组就干部选拔任用不规范问题对现任人事干部综合处处长进行提醒谈话。

(二)加快推进基层组织建设。中心党总支已于20191月完成了改选,选举王跃文等7名同志为总支委员,并选举产生了总支书记、副书记,设立了纪检委员、组织委员、宣传委员。各支部已于418日前完成支部委员会改选,中心第一、二支部进行了合并,选举产生了新一届支委成员和支部书记,并设立了纪检委员、组织委员、宣传委员。加强各支部对《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习,20182019年已开展多次支部工作条例的集中学习和自学,严格按要求做好组织建设。

(三)加强对分中心党建业务的指导和督促。制定了《舟山市住房公积金管理中心各县(区)分中心年度工作目标责任考核办法(试行)》和《2019年度各县(区)分中心目标责任制考核评价细则》,把基层党组织建设作为一项重要考核内容进行评价。2018年对分中心开展了年中检查和年底考核,重点抽查了各支部台账和理论学习开展情况。20194月,中心领导班子成员到联系分中心开展了蹲点调研和党建工作指导。中心总支专门设置一名联络员,通过邮寄、微信、短信等形式及时传递理论学习资料。引导退休党员借助微信等通讯工具更多地参与到支部活动中来,加强与退休支部书记的沟通,适当组织开展适合退休党员的线下支部活动。通过堡垒指数和先锋指数的考评,量化党建工作目标,充分发挥中心支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建引领带动中心工作发展。

(四)进一步规范组织生活,严格执行“三会一课”制度。已于2018年制定了《舟山公积金党支部三会一课制度》《舟山公积金党支部组织生活会制度》《舟山公积金民主评议党员制度》等一系列党建工作制度,2019年已按计划开展了十九大精神解读、扫黑除恶专题学习、如何发挥支部堡垒作用和党员先锋模范作用专题讨论、市委七届六次全会精神学习、“解放思想、勇于创造”活动部署、反面典型案例剖析、廉政党课等一系列“三会一课”支部活动。已开展2018年度党支部组织生活会,党员进行了党性分析,开展批评与自我批评,组织民主评议党员,进行支部堡垒指数和党员先锋指数评定。严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求建立党支部考核主体责任清单,利用“共产党员E家”APP完善组织活动记录。严格落实“一把手”上廉政党课制度,确保中心党组书记每年至少为党员干部上一堂廉政党课。建立督查机制,定期对党建开展工作进行自查和互查,对落实组织生活不到位的责任人进行约谈。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

(一)进一步落实中央八项规定精神。按照中央、省委、市委相关规定,制定了中心《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》。在2018年岗位风险防范清单排摸的基础上,对相关处室相关岗位进行了进一步风险点排查,杜绝违规公务接待等情况。

(二)加强作风建设,清退相关费用。已于201812月停止向中心非一线窗口人员发放窗口津贴。2016年后已停止发放服装清洗费等福利。对于20157月违规给本单位3名工作人员发放专家评审费合计1500元,已按规定进行全额清退,并对有关人员进行批评教育。对于2015年违规向中心两名工作人员发放油费补贴4880元,已按规定全额清退,并对相关人员进行批评教育。把纪律教育纳入对中心工作人员的教育培训计划,加强职工对财务制度的认识和自觉遵守八项规定的意识。

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

(一)大力开展专项教育整顿活动。针对近年来全市范围内发生的典型反面案例,于416日在中心全体党员干部范围内开展廉政警示教育。在巡察整改专题民主生活会上,领导班子成员就中心发生的反面案例进行剖析反思,开展自我批评,吸取教训。加大在“两学一做”教育和理论学习中心组学习中对廉政警示教育的力度,增加学习次数,丰富学习形式,积极开展“一把手上廉政党课”等活动。20189月,中心党组书记林文为全市公积金系统干部职工上了一堂《中国共产党纪律处分条例》专题解读廉政党课。

    (二)建立廉政风险防控机制。市本级和各县区分中心所有定期存款均已于2018年开始执行存款竞争性存放。2018年,中心领导班子、各处室、各县区分中心已全面摸排廉政风险点,形成廉政风险防范手册,分析风险隐患,确定风险等级,落实防控措施和责任人,严防碰红线、触底线现象的发生。在每月的党组会议上开展资金运行情况分析,根据业务需要动态严格控制活期存款金额。

(三)进行未办理房屋他项权证专项整改。从201811月开始进行专项整改,截止2019415日尚有13户公积金贷款未办理房屋他项权证,中心对这部分贷款资金进行了风险评估,资金安全风险较低,不会发生贷款资金无法回收的情况。根据个人承诺的时间节点及时跟进他项权证办理进展情况,对逾期仍未办理他项权证的职工,我中心将依法提前收回全部贷款金额。同时建立长效工作机制,降低新增贷款他项权证拖欠率。

(四)严格执行“一把手”五不直接分管制度。中心已于20191月调整中心领导班子分工,中心党组书记、主任林文主持中心全面工作;中心党组成员、副调研员、副主任王跃文协助党组书记、中心主任工作,负责组织人事、机关党建、党风廉政建设、文明创建、工青妇、意识形态、信息化建设、政府采购、档案管理、财务管理等工作,分管综合处、计划财务处;中心党组成员、副主任沈天民协助党组书记、中心主任工作,负责公积金归集提取、公积金使用管理、公积金政策研究分析、归集扩面、行政执法、业务稽核、服务窗口管理、“最多跑一次”改革等工作,分管信贷归集处、稽核处。中心党组书记、主任已认真执行五不直接分管制度。

(五)建立清廉政商关系。在业务系统软件方面,通过与财政部门沟通,从2017年起,中心业务系统功能升级部分及“最多跑一次”改革相关信息化产品由中心出资,软件产权归属中心,目前中心业务系统正在全面更新,更新完成后将不再使用建行出资的软件。加强编外人员管理,3月底已将建行、中行借用工作人员和普陀分中心借调人员转为中心聘用编外人员。201810月,与委贷银行签订廉洁伙伴协议书,互相做出廉洁承诺,建立廉政建设长效联动工作机制。建立银行联席会议制度,定期就业务、党风廉政建设等方面工作开展沟通交流。20187月召开第一次联席会议,通报中心资金情况,与各委贷行就省建设厅公积金监管处检查发现的中心部分风险问题商讨整改措施,讨论中心与银行在廉政风险防控上的合作。20192月召开第二次联席会议,再次就进一步加强党风廉政建设共建工作进行了重点部署,并就公积金委贷业务和延伸网点服务进行座谈交流。

六、关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面问题的整改情况

已对党组、党组负责人、党组成员主体责任清单进行规范,每年年初制定中心党风廉政建设和反腐败工作要点,并将工作要点写入党风廉政建设责任书。制定了党风廉政建设目标责任考核制度,将党风廉政建设纳入党组重要议事日程,与业务工作同部署、同落实、同考核。党组每季度至少专题研究一次党风廉政建设工作,每半年听取一次党风廉政建设工作汇报。20192月召开了党风廉政建设工作会议,中心各处室主要负责人述职述廉,并签订了法人授权书和党风廉政建设责任书。4月召开党风廉政建设专题会议,研究现阶段工作,部署下一阶段重点任务。完善了中心审计制度,要求每年至少开展一次党风廉政建设内部专项监督检查,每半年开展一次干部作风效能建设监督检查。2019年初已由新华会计师事务所对2018年各项业务进行了年度审计,并在舟山日报及公积金官网公开披露2018年年度报告、中心预算决算报告,接受社会监督。20195月对嵊泗县分中心开展主要负责人离任审计。开展经常性谈心谈话,主要领导与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管处室负责人每年谈话不少于2次,严格落实“六必谈”。

下一步,中心党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实市委关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是提高政治站位,持续深入推进整改。继续提高领导班子思想认识,坚持党组带头,以上率下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚决克服闯关松劲思想,对巡察反馈问题再总结再反思。对已完成的整改任务适时组织“回头看”,巩固整改成效;对还未完全彻底解决的问题继续加强跟踪督办,一抓到底,确保巡察反馈问题件件有落实,事事有回音。二是强化监督检查,建立从严治党新常态。以此次巡察整改为契机,层层压实从严管党治党责任。强化主体责任意识,切实履行党风廉政“一岗双责”要求,在中心各层级党组织和全体党员干部中间牢固构筑廉政思想防线。强化监督制约,落实民主集中制原则,加强重大事项决策监督,推进依法行政建设。三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。始终坚持问题导向,深入分析问题产生的深层次原因,举一反三、追根溯源,找出体制机制方面的病根,着眼于用制度管人管事,进一步建立健全重点领域、关键环节的制度,构建作风建设的长效机制,推进中心党的各项建设规范化、常态化和制度化。以重点领域整改推动全面进步,真正把巡察成果运用到推动中心工作上来,以实际行动助推“四个舟山”建设、打好“五大会战”,为建设高品质海上花园城再立新功。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0580-2022890;邮政邮箱:舟山市临城港航国际大厦B406电子邮箱zsgjj@zhoushan.gov.cn





打印本页  关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统