关于进一步精简“最多跑一次”事项申请材料、各类证明的通知

发布日期:2018-12-10    访问次数:    信息来源:市住房公积金管理中心    字号:[ ]

各县(区)分中心、市中心各处室:

为全面贯彻落实省、市政府关于全面推进“最多跑一次”改革工作要求和市“百日攻坚”任务要求,通过数据共享应用,进一步精简“最多跑一次”事项申请材料、各类证明,现将相关通知如下:

一、运用数据共享,实现“一证通办”

1、购买自住住房提取住房公积金(仅限舟山市内购房)

购买商品房材料:身份证(职工提供)、商品房买卖合同(房管信息查询)、购房发票(收据)(职工提供)

购买二手房材料:身份证(职工提供)、不动产权证(不动产信息查询)、契税完税凭证(不动产信息查询)

2、离休、退休提取住房公积金

材料:身份证(职工提供)

3、完全或者部分丧失劳动能力以及遇到其他突发事件造成家庭生活严重困难提取住房公积金

材料:身份证(职工提供)、残疾证(残联信息查询)、最低生活保障证或困难家庭救助证或爱心帮扶证(民政数据查询、电子证照)

4、出境定居提取住房公积金

材料:身份证(职工提供)、户籍注销证明(公安信息查询)

5、偿还购房贷款本息提取住房公积金(仅限市内纯公积金贷款)

材料:身份证(职工提供)

6、租赁自住住房提取住房公积金

租赁商品房材料:身份证(职工提供)、《舟山市职工租房提取住房公积金申请表》(职工现场办理需填写)、婚姻状况证明(民政数据查询)、无房证明(不动产数据查询)、户口簿(公安数据查询)

租赁公租房材料:身份证(职工提供)、《舟山市职工租房提取住房公积金申请表》(职工现场办理需填写)、婚姻状况证明(民政数据查询)、无房证明(不动产数据查询)、户口簿(公安数据查询)、《公租房租赁合同》(职工提供)、公租房租金缴纳凭证(职工提供)

7、死亡或者被宣告死亡提取住房公积金

材料:身份证(职工提供)、公证书(电子证照)

8、享受城镇最低生活保障提取住房公积金

材料:身份证(职工提供)、最低生活保障证或困难家庭救助证或爱心帮扶证(民政数据查询、电子证照)

9、与所在单位终止劳动关系未重新业满五年或者造成家庭生活严重困难提取住房公积金

材料:身份证(职工提供)、最低生活保障证或困难家庭救助证或爱心帮扶证(民政数据查询、电子证照)

10、住房公积金提前还贷(市内纯公积金贷款)

材料:身份证(职工提供)

11、个体工商户、自由职业者住房公积金缴存登记

个体工商户材料:身份证(职工提供)、营业执照(工商信息查询)

自由职业者提供材料:身份证(职工提供)、户口本(公安信息查询)、社保证明(社保信息查询)

职工通过网上办理业务的身份证明材料,由中心通过公安信息获取归档。所有材料通过共享数据获取成功的均需打印上传电子档案并归入纸质档案。

二、流程改造,精简办事材料

1、职工偿还商业银行贷款申请提取公积金的,原要求提供的近三年银行还款明细改为近一年银行还款明细。

2、港澳台同胞办理账户设立手续时,改为提供居住证和劳动合同;凭居住证办理提取和贷款。

3、职工因工作调动等原因,需转移至本市其他中心的,减少转出单位签署意见和盖章环节,取消《舟山市住房公积金转移申请表》,只需填报《浙江省住房公积金缴存职工登记表》。

4、取消业务人员的贷款审核环节,提高贷款审批效率。

三、其他注意事项

1、中心获取共享数据时,如相关部门提供的数据不全则需职工自行提交。其中,公安部门仅提供同一户口簿的信息查询,不属同一户口簿的亲属关系由职工本人提交。税务部门仅提供2018年8月13日后的数据查询,之前交易的房屋税单由职工本人提交。

2、因共享数据涉及个人隐私问题,工作人员只允许查询与业务相关的资料,严禁一切其他查询。市中心信息部门将不定期进行抽查,如有违规将追究责任。



 

舟山市住房公积金管理中心

                             2018年8月28日

 





打印本页  关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统