舟山市人民政府办公室关于加快推进住房公积金制度扩面工作的实施意见

发布日期:2010-07-12    访问次数:    信息来源:市住房公积金管理中心    字号:[ ]

舟政办发〔2014〕127号

 

各县(区)人民政府,各功能区管委会,市政府直属各单位:

为认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面推进我市住房保障体系建设,扩大住房公积金制度覆盖面,维护广大职工的合法权益,根据国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)、《浙江省住房公积金条例》(浙江省九届人大常委会公告第48号)等有关规定,结合我市实际,现提出如下实施意见:

一、充分认识推进住房公积金制度扩面工作的重要意义

住房公积金是职工及其所在单位按照《住房公积金管理条例》规定缴存的一种具有保障性、互助性,为职工个人所有的长期住房储金。建立住房公积金制度有利于形成国家、单位、个人三者共同负担、解决职工住房问题的筹资机制,更快地提高中低收入职工家庭解决自住住房能力,实现安居乐业。

目前,我市机关事业单位、国有企业和部分非公企业已全面建立了住房公积金制度,解决了一大批职工的住房难问题。但应当看到,我市住房公积金制度的覆盖面还不广,多数非公企业还没有建立住房公积金制度,非公企业职工住房难的问题还比较突出。因此,推进住房公积金制度扩面工作,重点就是要在量大面广的非公企业建立住房公积金制度。在全社会广泛建立住房公积金制度,有利于城镇就业环境改善,不同所有制企业在市场经济条件下的公平竞争;有利于促进房地产市场平稳健康发展,拉动经济增长,加快城市化进程,促进城乡经济社会协调发展。各地各部门要进一步统一思想,提高认识,从更加注重保障和改善民生的高度出发,积极推进住房公积金制度的扩面工作。 

二、指导思想、基本原则和工作目标

(一)指导思想。以党的十八届三中全会精神为指导,积极推进住房公积金制度扩面工作,加快筑实适应社会主义市场经济体制要求、符合各单位实际的职工住房保障基础,不断改善职工住房条件。

(二)基本原则。推进住房公积金制度扩面工作,要坚持依法办事、以人为本、有序推进、注重实效的原则。依法办事就是要依照国务院《住房公积金管理条例》和《浙江省住房公积金条例》的规定,全面推进住房公积金制度扩面工作。以人为本就是要从维护职工切身利益出发,努力做好这项暖人心、得人心、稳人心的工作。有序推进就是要结合当地实际和企业特点,因地制宜,分类指导,积极推进。注重实效就是要切实帮助职工解决住房困难,有效提高住房保障水平,扩大住房公积金制度的受益面。
   (三)工作目标。要进一步加大推进企业建立住房公积金制度的工作力度,力争每年新增建立住房公积金制度的企业职工人数达到上年已建立职工人数的5%以上;争取用5年时间,住房公积金制度在非公企业达到基本覆盖,构筑起比较完善的企业职工住房公积金制度。  

三、进一步明确职责,落实工作措施

(一)积极推进,明确重点。根据《住房公积金管理条例》要求和舟山实际,推进住房公积金制度扩面工作,要低起点进入、低门槛拓展,逐步实现应建尽建。住房公积金制度扩面工作的重点:一是行政事业单位、参照公务员管理单位的编外合同制职工实现全员建制;二是新组建企业单位,在成立时按规定建立住房公积金制度,不再增添“新欠账”;三是已为部分职工建制的企业和单位扩大缴存面,迅速实现全员建制;四是对规模以上尚未建制的企业,限期为职工全员建制;五是其他企业要列出建制时间表,有计划实现全员建制。

(二)加强宣传,注重执法。推进住房公积金制度扩面工作,涉及面广,政策性强,社会影响大。要进一步加强舆论引导和思想发动,努力形成全社会关心、支持和主动参建制度的良好氛围。对多次上门宣传后仍不建制的单位,要按规定予以行政处罚或申请法院强制执行。

(三)加强领导,落实责任。为加强我市推进住房公积金制度扩面工作,市政府将县(区)政府和各功能区管委会住房公积金扩面工作列入住房保障年度工作目标管理,在每年年底组织相关部门联合考核目标责任履行情况。
  各县(区)人民政府和各功能区管委会要高度重视住房公积金扩面工作,把扩大住房公积金制度覆盖面作为健全社会保障体系和为民办实事的重要内容。要明确分管领导、职能部门以及年度扩面工作目标任务,加强扩面工作考核督查力度,做好住房公积金扩面工作。

住房公积金管理部门要努力扩大住房公积金制度的覆盖面,确保住房公积金安全和保值增值,切实有效地防范资金风险。新区督考办、经信、财政、人力社保、住建、市场监管、工会、统计等各有关职能部门要各司其职,协调配合,积极推动住房公积金制度扩面工作。

 

                                                                                                        舟山市人民政府办公室

                                                                                                                    2014年9月2日





打印本页  关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统